SMAN 1 Bandung Deklarasikan SRA, Sekolah Berintegritas, dan SeBaTIK

BANDUNGDISDIKJABAR– Pelaksana Harian (Plh.) Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum menghadiri deklarasi Program Sekolah Ramah Anak (SRA) di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Bandung, Jln. Ir. H. Juanda No. 93, Kota Bandung, Selasa (5/11/2019). Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan deklarasi Sekolah Berintegritas dan Sekolah Berbasis Teknologi Infromasi Komunikasi (SeBaTIK).

Kepala SMAN 1 Bandung, Dadang Yani Zakaria menegaskan, ketiga deklarasi tersebut penting dilaksanakan guna membangun kualitas satuan pendidikan yang lebih baik. Melalui deklarasi sekolah berintegritas, Dadang mengatakan, hal tersebut sebagai upaya sekolah untuk menyelenggarakan pelayanan pendidikan dengan baik dan bersih.

“Setiap sekolah dan kedinasan pasti memiliki berbagai kegiatan yang ujung-ujungnya bertujuan untuk anak. Maka, pelaksanaannya juga harus menjunjung integritas,” ujarnya.

Pada pendeklarasian SeBaTIK, Dadang menyatakan, dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat, sekolah harus mampu beradaptasi dan mengadopsi kemajuan tersebut guna menunjang pembelajaran di sekolah. Hal itu dibuktikan dengan diluncurkannya Tablet Cinta (creativity, integrity, and digital access).

“Sekolah juga berkewajiban melakukan sistem kredit semester (SKS). Dengan semangat inovasi dan kreativitas, kami juga akan membuat SKS berbasis teknologi digital,” ungkapnya.

Dalam deklarasi SRA, Dadang mengaku program tersebut telah digalakkan sejak jauh-jauh hari. Pendeklarasian ini hanya sebagai simbolis. “Sosialisasi sudah dilakukan karena program ini wajib digalakkan di Jabar,” imbuhnya.

Selain ketiga deklarasi tersebut, SMAN 1 Bandung juga menyelenggarakan bazar bertajuk Bazar Literasi November Satu (Balinosa). Bazar tersebut diisi berbagai inovasi kewirausahaan dan penampilan kesenian yang ditunjukkan para siswa. “Khusus untuk literasi, kita juga menyelenggarakan lomba seperti menulis puisi dan cerpen. Nantinya, karya tersebut akan kita cetak dan bukukan,” tambahnya.

Selain Plh. Gubernur, kegiatan ini juga dihadiri Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan Sekolah Menengah Atas (PSMA) Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat (Jabar), Yesa Sarwedi, Kepala Cabang Dinas Wilayah VII, Endang Susilastuti serta jajaran kepala sekolah di wilayah KCD VII.***

Sumber: https://disdik.jabarprov.go.id/news/1669/sman-1-bandung-deklarasikan-sra%2C-sekolah-berintegritas%2C-dan-sebatik