Revonelution 2019 “Color Run-Nya Anak SMANSA”

SMANSA Bandung, – Salah satu bentuk Gerakan Indonesia Sehat terutama siswa-siswi SMA Negeri 1 Bandung adalah dengan diadakannya kegiatan The Color Run Revonelution 2019 di SMA Negeri 1 Bandung pada hari Minggu (10/11/2019). Gerakan Indonesia Sehat yaitu mendorong masyarakat Indonesia, terutama generasi milenial untuk mengadopsi gaya hidup sehat, salah satunya melalui ajang olahraga lari. Kegiatan ini diikuti pula oleh berbagai kalangan masyarakat baik anak-anak maupun dewasa. Selain itu, kegiatan ini sebagai penerapan pendidikan karakter di sekolah menengah yang melibatkan siswa dalam kegiatan sosial secara langsung. Hal itulah yang ditunjukkan oleh SMA Negeri 1 Bandung yang menggelar Color Run 5K, yakni kegiatan lari sekaligus kegiatan-kegiatan kesehatan lainnya.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Minggu (10/11/2019) itu diikuti 300 peserta. Bekerjasama dengan dengan PMI dan lembaga lainnya, ini merupakan acara color run perdana pada kegiatan Revonelution 2019 yang ke depan sebagai kegiatan tahunan sekolah.

Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Bandung, Drs Dadang Yani Zakaria, menuturkan bahwa Revonelution 2019 adalah kegiatan perdana dan kedepan kita akan melanjutkan kegiatan yang baik ini demi kelangsungan kebutuhan jasmani kita bersama. Kegiatan ini pula tujuannya untuk membentuk pribadi pelajar akan nilai-nilai kepemimpinan, kerja sama, sikap saling menolong, mampu berpikir kritis, kreatif, pantang menyerah, rela berkorban, serta saling menghargai.

“Buah pendidikan itu kan sebetulnya tidak cuma mencetak siswa atau siswi berprestasi secara akademik, tapi juga membangun karakternya yang baik dan berbudi luhur. Ada lima nilai yang berasal dari kata BERSATU yang ingin kami tanamkan kepada mereka di sini, yaitu berilmu, santun, agamis, tekun dan unggul.

Ketua Panitia Revonelution 2019, Azkia Nadila, yang saat ini duduk di kelas XII IPA 6, mengatakan bahwa berbagi dalam momen lari merupakan sebuah wadah untuk satu sama lain bisa menolong sesama. Menurut dia, banyak orang ingin menolong sesama, namun terhalang oleh satu dan lain hal. “Cara ini (Color Run) berupaya menciptakan momen kita bersama-sama dapat bersenang-senang dalam lari tapi sekaligus bisa membantu sesama yang membutuhkan tanpa membedakan asal-usul kita,” kata Azkia. Kegiatan Revonelution 2019 tidak hanya menggelar color run saja namun diisi pula dengan kegiatan yang lainnya, seperti kegiatan music performance, bazar, cek kesehatan, cek biopolar, cek mental dan juga berbagai doorprize bagi peserta maupun pengunjung yang beruntung, ujar Azkia.