HUT RI Ke-77 Tidak Kalah Dengan “Citayam Fashion Week”, GTK dan Siswa SMAN 1 Bandung Lenggak-lenggok Bak Model

majalahsora.com, Kota Bandung – Fenomena SCBD (Sudirman, Citayam, Bojong Gede, dan Depok) atau “Citayam Fashion Week” yang dilakukan oleh para remaja di kawasan bisnis Sudirman Jakarta, akhir-akhir ini menarik perhatian khalayak umum.

Di tempat itu para remaja dan masyarakat umum biasanya cat walk mengenakan busana yang unik, sebagai bentuk aktualisasi diri.

Tidak kalah dengan SCBD atau “Citayam Fashion Week”, dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan Repubkik Indonesia (RI) ke-77, para guru, tenaga kependidikan (GTK) dan siswa SMAN 1 Kota Bandung, melakukan peragaan busana.

Ratusan peserta mengenakan baju adat atau busana daerah Nusantara.

Mereka berlenggak lenggok bak seorang model. Cat walk di atas zebra cross, Jalan Ir H Djuanda, Kota Bandung, bertepatan dengan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-77, Rabu (17/8/2022) pagi.

Tidak sedikit warga yang menyaksikan. Mereka terlihat terhibur dan bangga dengan pakaian daerah yang dikenakan oleh GTK dan siswa SMAN 1.

Ada yang mengenakan pakaian Sunda, Jawa, Madura, Papua, Bugis, Padang, Bali, Nusa Tenggara Barat dan banyak lagi. Saat fashion show diiringi lagu daerah yang memantik jiwa nasionalisme.

Sehubungan dengan kegiatan ini, Tuti Kurniawati Kepala SMAN 1 Kota Bandung menjelaskan bahwa  para GTK dan siswa sengaja mengenakan busana daerah, sesuai petunjuk pelaksanaan (Juklak) dari Dinas Pendidikan Jawa Barat.

“Ketika upacara (HUT RI ke-77) disarankan (oleh Disdik Jabar) mengenakan baju adat. Sebelumnya kami data GTK dan siswa yang akan mengenakan busana daerah,” kata Tuti, di sela-sela kegiatan.

“Kita ingin peringatan HUT RI ke-77 lebih meriah, semangat, dimulai dari mempersatukan seluruh Indonesia dengan pakaian khas daerah ini,” kata Tuti.

Dirinya juga berharap republik dan masyarakat Indonesia “Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat” sesuai tema peringatan RI ke-77.

Dari pantauan majalahsora.com di acara kegiatan, sebelum dilangsungkannya fashion show, ada upacara pengibaran bendera Merah Putih yang berjalan secara khidmat.

Anggota kepolisian setempat didaulat menjadi pembina upacara.

Saat pengibaran bendera, Paskibra SMAN 1 Kota Bandung, berhasil dan dengan mulus menaikkan sang Merah Putih ke ujung tiang bendera. [SR]***